Uma sociedade movida por padrões estéticos

Padrão de beleza e sociedade.

Tal qual a Grécia antiga, o mundo contemporâneo vive em um período de intensa valorização da beleza e do culto ao corpo. Em uma sociedade consumista e influenciável, como a nossa, surgem os padrões estéticos que são facilmente impostos aos indivíduos nela inseridos. E em busca do modelo estereótipo de perfeição inatingível, a pessoa acaba sofrendo danos psicologísticos e físicos.

Toda essa ideia de corpos perfeitamente esculpidos, faz com que as pessoas cheguem a limites extremos, enfrentando dietas inacabáveis, cirurgias plásticas em excesso e o uso de anabolizantes, podendo levar a pessoa a óbito. Isso tudo numa tentativa de recuperar a autoestima perdida e enquadrar-se em padrões estéticos de beleza.

Com a cultura do corpo perfeito em alta, acaba forçando aqueles que não cultivam dessa cultura, viverem retraídos e serem alvos de preconceitos por não estarem de acordo com aquilo que a sociedade diz ser o correto. Se fechando cada vez mais em um ciclo de baixo autoestima e inferioridade. O culto ao corpo ainda pode trazer problemas patológicos gravíssimos, como a anorexia e a bulimia, que estão se tornando cada vez mais comuns, principalmente entre as mulheres.

Para esse assunto, e concludente que a mídia seja pressionada de alguma forma pelos órgãos públicos, para que se realizem mudanças quando for se tratar de padrões de beleza. A família e a escola também têm papéis fundamentais nessa história, eles devem trabalhar com seus filhos e alunos a aceitação de seus corpos tal como são e não como alguém diz que deve ser.