Utopia Estética

Padrão de beleza e sociedade.

Academias. Medicamentos milagrosos. Cirurgias arriscadas. Problemas de autoestima; esses e outros mais, são o legado da sociedade moderna. O final do século XX e inicio do século XXI foi marcado por avanços nos campos técnico-científicos que provocaram, e ainda provocam, uma intensa mudança no comportamento da sociedade

Com toda essa mudança no campo comportamental as indústrias ligadas a beleza tiveram um notável desempenho. Isso se deu por conta da exposição exagerada por parte da mídia da ideia de que corpo perfeito é o magro e que pessoas magras são mais felizes e facilmente aceitas pelas pessoas que as rodeiam.

Essa imposição de um padrão estético faz com que muitos homens e mulheres sofram em busca de um corpo utópico, abrindo mão, se preciso for, da própria saúde e qualidade de vida. Esse comportamento não é restrito ao anonimato, têm-se atualmente inúmeras celebridades, como o apresentador André Marques, que já se submeteram a vários procedimentos cirúrgicos em prol da beleza.

Porém quando o corpo ou o rosto tão desejado por esses homens e mulheres se tornam difíceis de alcançar, eles deparam-se com a depressão, a baixo autoestima, o medo de não serem aceitos como são pela sociedade. O padrão de beleza que traz lucros para as empresas, traz prejuízos físicos e emocionais para as vítimas desse ideal.

Por isso a solução para essa situação já não é individual e sim coletiva, a responsabilidade na resolução desse problema encontra-se na parceria entre a sociedade, com a conscientização a respeito em relação a essa discussão, e a mídia, tornando-se mais humana e menos utópica.