Vaidade sem limites

Padrão de beleza e sociedade.

A beleza exigida por Vinícius de Moraes em sua célebre frase que ressalta a aparência perfeita: “As muitos feias que me perdoem, mas beleza é fundamental”, reflete sobre o pensamento de homens e mulheres. Para isso, são realizadas inúmeras plásticas ou aplicações de “bombas” em todo o corpo para remodelar o local que foi aplicada. Contudo, o risco de consequências para a saúde é elevado, pois a maioria desses procedimentos é realizada sem acompanhamento médico.

O reflexo do padrão de beleza modelado por revistas, sites de moda e novelas está concentrado nas academias, sendo que antes eram frequentadas com o intuito de melhorias para saúde. Por outro lado, o excesso de vaidade incentiva o uso de anabolizantes – a sua ingestão ou aplicação estimula a produção de hormônios sintéticos, conhecidos como esteróides anabólicos androgênicos (EAA) – que intensificam os efeitos fisiológicos da testosterona aumentando a massa muscular e a redução de gorduras. O uso de anabolizantes sem acompanhamento médico pode trazer riscos à saúde, como: ataque cardíaco, dores de cabeça, queda de cabelo (calvice) e aumento da pressão arterial.

A almejada aparência perfeita não se restringe em academias ou uso de esteróides, envolve clínicas de cirurgia plástica, ainda. Sem a necessidade de realizar cirurgias plásticas, homens e mulheres se arriscam para acrescentar ou melhorar alguma parte do corpo, subestimando os riscos de morrer. A morte do jovem Celso Santebañes, mais conhecido como Ken Humano, demonstra o limite da vaidade desejada através de dezenas de cirurgias plásticas, apenas para parecer com o marido da Barbie, Ken. O falecimento desse jovem rapaz de 20 anos foi em decorrência de um tipo raro de câncer, que foi agravado pela aplicação de hidrogel e as tantas cirurgias feitas.

Todavia, cirurgias plásticas e o uso de anabolizantes devem ser controlados e regulamentados, apenas com autorização médica esses procedimentos devem ser realizados. Destarte, a sociedade precisa se conscientizar e fechar revistas e sites de moda, trocar novelas por filmes, abrir livros que contribuam para criar uma mente mais crítica, pois não impõe nenhum padrão de beleza para quem lê.