Vaidade: uma faca de dois gumes

Padrão de beleza e sociedade.

Padrões específicos de beleza têm sido definidos na sociedade desde os tempos antigos. É comum alguém dizer que está inseguro com seu aspecto físico. Todavia, a busca pela perfeição pode acarretar em consequências danosas.

A princípio, a mídia influencia constantemente a opinião das pessoas, direta ou indiretamente. Em revistas de moda, por exemplo, pode-se observar mulheres esguias, altas e louras, assim como homens de musculatura desenvolvida. A partir do culto destas e de outras características, as pessoas procuram se aproximar cada vez mais dessas imagens, utilizando vários tipos de tratamento, como a cirurgia plástica.

Tais preocupações em obter o corpo perfeito afeta a população tanto física quanto psicologicamente. A transformação da aparência utilizando métodos cirúrgicos pode causar deformações ou por em risco a vida do paciente, geralmente pela impossibilidade do corpo aceitar mudanças drásticas em sua estrutura. Além disso, a obsessão com relação ao físico torna-se motivo de instabilidade mental, causando depressão em certos casos.

A fim de prevenir os malefícios ocasionados pela fixação de assimilar-se a padrões de beleza, devemos compreender que as características físicas não definem ninguém por completo. Aceitando nossa aparência, estaremos adotando um modelo de vida mais saudável.