Brasil, um sonho intenso

Política de desenvolvimento social no Brasil

"Brasil, um sonho intenso, um raio vivido." Brasil, um país de contrastes. De um lado, um país com riquezas e do outro, a desigualdade e a pobreza extrema. Os projetos sociais são de fundamental importância para o ajuste mais igualitário dessa "balança" social. Entretanto, o período desses projetos devem ser estabelecidos pelo governo.

Desde o início da gestão do ex-presidente Lula, o Brasil disparou na adoção de inúmeros projetos sociais. Há quem discorde, no entanto é inegável que, às possibilidades de crescimento e a elevação das condições de vida da classe mais desfavorecida da sociedade obteve um avanço significativo. Bolsa-família, Bolsa-escola, Minha casa minha vida, dentre outros, são projetos sociais estabelecidos e que se mostraram eficazes em um relativo curto espaço de tempo. As famílias passaram a ter moradias dignas, as crianças participantes do projeto tem acesso à educação. Todos esses fatores somados, no futuro, possibilitará um crescimento profissional e consequentemente as próximas gerações se tornarão mais desenvolvidas e independentes.

Porém, é evidente que todos esses projetos devem ser estabelecidos dentro de um prazo estipulado pelo governo. Esse prazo, deve-se limitar no tempo necessário para estimular e proporcionar oportunidades de crescimento para a classe menos favorecida. Sabe-se que, o prolongamento desenfreado de tais projetos podem trazer prejuízos alarmantes para a economia do país, uma vez que, o desenvolvimento de uma sociedade não pode estar baseado apenas em projetos sociais, e sim na capacidade e vontade que cada ser humano possui de crescer e evoluir.

Portanto, a partir do momento que as oportunidades forem oferecidas, o governo deve estimular a população a manter o crescimento através do seu próprio esforço e das possibilidades que lhe foram oferecidas. Tal estímulo pode ser desenvolvido nas escolas, a partir de um programa de aconselhamento, que visa ensinar como aproveitar os benefícios para crescer socialmente e profissionalmente. Esse programa pode ser estendido, na confecção de cartilhas educativas para o aconselhamento de toda a família. Em conjunto, a mídia como um meio de informação mais abrangente pode ter o papel de tornar o mais difundido possível esse movimento. Dessa forma, colheremos os bons frutos dos projetos assistenciais.