"E todos vão fingindo viver decentemente"

Política de desenvolvimento social no Brasil

Considerado um país em desenvolvimento, o Brasil ainda apresenta condições sociais precárias. Com um Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de 0,73, em 2012, ocupa a 85ª posição no ranking mundial. Neste contexto, a desigualdade social emerge como um problema a ser solucionado, a fim de promover uma sociedade mais justa. Surgem, então, a superficialidade nas ações governamentais e a necessidade de aprimoramento dos programas sociais.

Os projetos sociais lançados no Congresso Nacional têm grande repercussão midiática, mas, muitas vezes, pouca eficácia. Isso se deve ao cunho assistencialista do governo, em que as políticas sociais são direcionadas ao alívio da tensão existente entre as classes mais desfavorecidas, ao invés de solucionarem as discrepâncias reais. Por receio de revoltas populares em massa, muitos políticos acabam “maquiando” a desigualdade social existente, oferecendo “pão e circo” ao povo, através da implementação de políticas pouco sólidas.

Diante disso, surge a necessidade de ampliação de projetos sociais pertinentes. O programa “Bolsa Família”, por exemplo, apresenta-se como ação relevante, bem elaborada, e que tem ajudado milhares de famílias brasileiras a superar a miséria. Porém, levando em consideração a magnitude dos impostos e o potencial econômico do Brasil, fica evidente que muito ainda pode ser feito. Uma vez que a realidade do país é dissonante aos recursos que possui.

Evidencia-se, portanto, a responsabilidade das autoridades políticas em programar ações relevantes, a fim de promover a igualdade social. Através da redistribuição equânime de renda e do investimento na criação de novas políticas assistenciais que atendam às especificidades locais. Estas devem ter efeito positivo em áreas como saúde, educação, segurança pública e na geração de empregos. A população deve interferir na criação de projetos, participando ativamente da construção dos programas sociais.