País em desenvolvimento

Política de desenvolvimento social no Brasil

Transição demográfica é um conceito que descreve o dinamismo do crescimento populacional. O Brasil é um país que caminha para a ultima fase desse processo, o envelhecimento populacional. No entanto, o país é desprovido de conjuntura econômica capaz de suportar a fase de dependência etária, de maneira que, recairá sobre o país tremenda crise econômica que irá refletir em problemas sociais.

É importante observar antes de tudo, que o "Bônus Demográfico" é uma fase cujo o país possui a base da pirâmide etária maior que o topo, dessa forma, a arrecadação previdenciária gera rendimento positivo para a economia, de modo a estabilizar a conjuntura financeira, possibilitando boa qualidade de vida no período de envelhecimento etário. Todavia, o Brasil está deixando de aproveitar esse bônus e com problemas econômicos passará por crise previdenciária demográfica.

É válido comentar ainda, que a crise da previdência resultará também em problemas sociais. Nesse contexto, o número de pessoas economicamente ativas será inferior ao das inativas, de maneira que, o governo será obrigado a diminuir ou retirar os benefícios dos idosos, além disso, o aumento anual da inflação será gritante, e a qualidade de vida péssima.

Portanto, o Brasil não possui estabilidade econômica para lidar com a dependência etária. Logo é imprescindível que o governo crie investimentos à longo prazo a partir da grande arrecadação previdenciária atual, de modo a aproveitar o bônus demográfico e assim preparara a economia para os anos de dependência. Além disso, é necessário também que ocorra através da mídia incentivos para que as classes média e alta tenham filhos, de sorte que a pirâmide etária fique mais equilibrada. Sendo essas medidas tomadas, a qualidade de vida do Brasil crescerá, da mesma forma como aconteceu nos países desenvolvidos.