Tratar as úlceras

Política de desenvolvimento social no Brasil

O Estado democrático de bem-estar social é o caminho comum para o qual segue a humanidade em progresso. O dever de instituir esse modelo na realidade dos cidadão é, sobretudo, do Estado. No Brasil, algumas politicas, empregada recentemente, têm resultados positivos para o desenvolvimento humano. No entanto, são pertinentes no país entraves ao estabelecimento pleno dessa estrutura social.

Para o sociólogo Max Weber, é dever do Estado promover o progresso de uma sociedade. No Brasil, com a Constituição Cidadã de 1988 e com os governos assistencialistas em vigor a partir do ano 2000, tal responsabilidade desponta paulatinamente. Nesse contexto, estão políticas afirmativas como Fome zero; Bolsa família; Minha casa minha vida, que, sob a ótica da ONU,apresenta um dos melhores resultados no desenvolvimento social em relação ao países emergentes. Assim, cabe ao Estado promover o bem-estar social.

Os abismos gerados pela sociedade brasileira, segundo a Unesco, configuram-se entre os mais díspares do mundo e são um empasse ao progresso social.Nessa perspectiva, a falta de equidade no acesso a estruturas básicas como educação, saúde e segurança, coloca o morador da periferia tão distante do padrão de vida ideal. Desse modo, enquanto os termos favelado e pobreza forem sinônimos de baixa qualidade e perspectiva de vida não haverá, em terras tupiniquins, o Estado de bem-estar social.

Parafraseando Zygmunt Bauman, a sociedade deve ser amparada do mínimo necessário para o progresso do todo. Dessa forma, o governo brasileiro deve praticar o que configura a Carta Magna, através de projetos que visem reduzir a desigualdade social, Para isso, investimentos na educação são fundamentais, para que escolas públicas possam contar com professores bem remunerados, estrutura de qualidade e uma boa gestão. Nesse enterim, a escola será capaz de promover aulas em período integral, o que favorece uma formação mais completa e um direcionamento do indivíduo para a formação profissional, possibilitando-o entrar no mercado de trabalho. Assim as úlceras provocadas pela desigualdade social serão tratadas.