Relevância animal

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Observa-se que o uso de animais em pesquisa cientifica traz divergência de opinião, principalmente em relação a movimentos sociais em defesa dos mesmos. Dentre várias questões importantes, destacam-se: a importância dos animais no desenvolvimento da ciência e ainda a preocupação em manter o bem estar dos bichos.

Sabe-se que os animais são imprescindíveis para o avanço da ciência, principalmente na área biomédica. Em decorrência da complexidade da célula humana, a medicina ainda é dependente da experimentação animal.

Por outro lado deve-se levar em conta o bem estar dos bichos usados em laboratório. Pensando nisso, foi criada a lei Arouca em outubro de 2008 que proíbe maus-tratos e regulamenta o uso de animais em pesquisa.

Diante disso, fica claro a importância dos animais na pesquisa cientifica em prol da humanidade, mas é preciso investir em meios alternativos de pesquisas, tais como: cultura de células e tecidos, modelos matemáticos e sistemas in vitro, a fim de substituirmos gradativamente o uso de animais.