Menos retrocesso ao ingresso nas universidades

Trotes universitários

A recente visibilidade dos trotes universitários na mídia e redes sociais, não o torna algo novo. O rito de passagem teve sua origem na Idade Média como medida sanitária e veio mudando seu significado com o tempo, hoje se tornando na maioria dos casos algo violento e degradante.

Amenizar os estragos causados pelos trotes, justificando que o mesmo é uma brincadeira ou uma maneira dos novos alunos se socializarem, já não pode mais ser aceita. As consequências geradas pelos trotes irresponsáveis vão desde traumas irreparáveis, desistência do curso e até morte.

A clara intenção de mostrar hierarquia, fazendo uso do machismo, racismo e violência só fere ao invés de integralizar. Usa-se do medo para ganhar respeito. Reprime quem se atreve a não participar e tornam ainda pior, a vida de quem ousou denunciar.

Proibir não inibi a ação e a falta de aplicação de medidas severas após a denúncia , só o torna mais legítimo.

Existem várias formas saudáveis de interação, como por exemplo os trotes solidários - os alunos se conhecem de maneira madura e ajudando alguém. Outra maneira eficiente seria as próprias instituições criarem espaços de convivência, oficinas interdisciplinares e grupos de discussão. O que não pode mais ocorrer é, um acontecimento tão nobre ser acompanhados por histórias tão miseráveis.