Seja bem - vindo

Trotes universitários

Entrar na universidade é um início de um novo ciclo da vida de um jovem estudante, é o começo de uma trajetória de lutas e conquistas para obter mais espaço na sociedade. Ou seja é uma oportunidade de obter conhecimentos específicos para melhorarmos nossa sociedade de uma forma inteligente e produtiva.

O famoso trote de boas vindas que deveria ser amigável, em muitos casos é apenas uma forma vingativa e depravada, que só prejudica a imagem do estudante veterano e do calouro. Apesar de quem se permiti a tal situação de auto humilhação e exposição, concorda com uma atitude que é uma forma de violência e agressão. Não é algo prazeroso mas, zombador e inaceitável os tipos de trotes que vareiam entre comer comida estragada, ser expor nu e sujo na rua, e fazergestos obscenos entre outros.

O excesso de senso de poder, de autoridade, domínio sobre alguém, faz com que fuja do controle o bom senso dos jovens estudantes, o que mostra o quão estamos despreparados para encararmos a realidade da vida. A melhor forma de corrigir o como é realizado os trotes é negação do calouros, pois somos livres! Não a lei que nos obriga a passar por qualquer tipo de situação constrangedora para sermos bem vistos pelos veteranos e também ser aceito no ambiente estudantil superior. Quanto mais omitimos o que ser acontece nesses rituais na universidades, permitimos o aumento de violência, mesmo que seja obscura e sem importância para alguns.

Portanto, um conjunto de atitudes que vão transformar o famoso "boas - vindas" em algo produtivo é primeiro a universidade não ser omitir, e sim controlar e organizar os trotes, realizando atividades sociais e educacionais e assim, evitando qualquer tipo de transtorno ou exposição. Posteriormente uma orientação aos calouros e veteranos para agir com respeito, entendo que estão passando por um processo de integração social, onde o respeito é principio para todo tipo de relacionamento. Depende de cada um de nós olharmos com amadurecimento para esse processo na vida estudantil e o quão importante nossas atitudes de hoje nos fará amanhã cidadães de sucesso.