( SEM TÍTULO)

Trotes universitários

Os ritos de iniciação universitária representam característica histórico-cultural peculiar da Idade Média ainda presente no contexto contemporânea. Dessa maneira, os trotes universitários brasileiros que deveriam promover a integração entre calouros e veteranos têm-se tornado cada vez mais violentos e humilhantes, constituindo notória problemática relacionada ao âmbito sociocultural do país.

Nesse sentido, a legislação prevê explicitamente a proibição de atitudes vexatórias e coercivas para com outro. Entretanto, os veteranos utilizam-se dos trotes universitários como ferramenta opressiva e abusiva com os ingressantes. Consequentemente, cresce o número de casos de assédio, estupros, preconceito, agressões físicas e morais, não raro, de mortes nos ritos de iniciação.

Além disso, a postura imparcial das faculdades perante aos vexatórios trotes universitários evidencia a fragilidade de seu papel pedagógico e decreta retrocesso enquanto órgão educacional, uma vez que, as atitudes violentas e desrespeitosas são praticadas por alunos das primeiras. Assim, tal fato demonstra uma vulnerabilidade no comprometimento com a ética moral e política de segurança das universidades, ao passo que, ainda realizados fora das instituições os trotes carregam consigo a “imagem” da faculdade.

Em vista disso, é preciso que o Governo juntamente com o Ministério da Educação trabalhe na elaboração de medidas punitivas para os organizadores e participantes de trotes universitários de caráter violento e opressivo, com intuito de promover a segurança nas comemorações de iniciação. Ademais, as universidades deveriam criar condições e incentivar estudantes por meio de palestras, eventos e programas específicos, como os trotes solidários, que envolvam atividades de cunho social e ambiental. Logo, tais medidas devem ser fomentadas.