Tradição em contrapartida com a violência

Trotes universitários

No início de cada ano, diversas mídias relatam casos de violências e humilhações sofridas pelos veteranos, nos chamados trotes universitários. Os alunos são submetidos a “brincadeiras”, que com uma maior frequência, fere sua integridade física e moral. Entretanto para quem o pratica, este ato é considerado como tradição e uma forma de integração nas unidades de ensino superior.

Devido os excessos e aumentos de agressões corporais e verbais nos trotes, muitas universidades proibiram a pratica em seu campus. Porém a norma não esta sendo eficaz, pois o mesmo vem sendo realizado fora do espaço físico das instituições, apresentando-se com um maior grau de violência. Até pouco tempo os veteranos, agentes destes atos, não sofriam nenhum tipo de punição, mas atualmente diversas faculdades vêm interferindo juntamente com a justiça, contra estas ações, pois suas vitimas poderão guardar algum tipo de marca.

Em outra perspectiva, pode-se analisa que muitos outros trotes universitários não acarretam consigo a violência e nem a humilhação, assim conduzem o espírito de interação entre calouros e veteranos. Como exemplo se tem os trotes solidários que pretendem auxiliar uma parcela populacional por meio de doações de alimentos, de sangue e, contudo de carinho, sendo usada como uma das formas de banir com o exagero.

Em vista dos argumentos apresentados, é imprescindível que todos se conscientizem, pois não se deve obrigar nenhum individuo a fazer algo eu fere sua ética moral e humanitária ou que esteja contra o seu desejo, uma vez que, segundo os direitos de um cidadão, temos o livre arbitro de nossas escolhas.