Trote: consequências negativas

Trotes universitários

O trote é um rito de iniciação comumente utilizado em universidades. Desde sua origem possui característica violenta, assim como se vê nos dias atuais. Este ato afeta os direitos da vítima, que é submissa, e é capaz de gerar deturpações de caráter que o indivíduo levará para o resto da vida, consequências absurdas já que ocorrem em ambiente escolar.

Todo e qualquer ser humano goza de garantias, resguardadas pela Constituição. A Carta garante direitos à integridade física e moral, assim como, também, a dignidade. Esses direitos estão acima de qualquer ritual entre veteranos e calouros, portanto não devem ser negligenciados e nem diminuídos por se tratar de um costume entre estudantes universitários. Outro aspecto relevante, é o fato de que, a vítima não se queixa das agressões, tal questão faz parte da "regra" do trote: se ficarem quietos poderão tornar-se veteranos e agirão com os próximos calouros da mesma forma.

Além do mais, essa prática afeta não só o sistema universitário mas também a sociedade, já que estes integrantes poderão levar tais hábitos para a vida pós universidade, como violência doméstica, no trabalho.

Dessa forma, observa-se que o problema vai além de um simples comportamento, possui consequências graves e muitas vezes irreversíveis. Espera-se atitudes da parte das instituições, como o apoio às vítimas, investigações dos casos e relatos dós incidentes, para que se possa tomar as devidas providências.