Trote: Disfarce da violência e humilhação

Trotes universitários

O trote universitário é,o grande responsável por integrar o novo estudante a universidade, estabelecendo vínculos sociais primordiais nessa nova realidade. Entretanto, práticas humilhantes são comuns nesses eventos ,muitas vezes sem nenhuma punição, necessitando de ações urgentes para impedi-las.

Nesse evento, realizado por veteranos da instituição com o objetivo de recepcionar os novos estudantes, os calouros tentam se integrar e estabelecer amizades com seus colegas de classe e veteranos. Porém, é frequente a submissão deles em relação aos organizadores em práticas violentas e humilhantes, como andar seminu, abuso sexual e violência física.

Desse modo, os crimes cometidos nessas festas geralmente ficam impunes, fazendo com que veteranos que sofreram isso quando ingressaram reproduzam a atitude.

Os alunos violentados podem sofrer por sequelas psicológicas durante a vida pessoal e universitária, sendo sempre humilhados e lembrados pelo ocorrido. Por não conseguirem suportar a pressão psicológica exercida sobre os mesmos, é frequente o abandono do curso.

Tendo em vista os fatos citados, é notável o estímulo que a falta de punição e a permissão desses eventos fazem com que ocorram a cada ano mais casos como esses. Enquanto não houver uma ação do Estado e das próprias universidades contra os trotes violentos, serão noticiados casos cada vez mais piores. A supervisão dos trotes por parte da polícia e da universidade pode ser eficaz, junto com uma investigação mais severa dos atos criminosos. Além disso, o trote solidário, como a arrecadação de dinheiro para instituições de caridade e de comida para moradores de rua devem ser estimuladas pela universidade, garantindo a segurança de seus alunos e fazendo o bem para a sociedade.