Trote: ritual de humilhação

Trotes universitários

Em muitas faculdades, principalmente no Brasil, adota-se um ritual de passagem, o chamado trote universitário. Esse trote consiste em brincadeiras, que muitas das vezes de mau gosto, lideradas pelos veteranos, direcionam-se ao calouros. Porém mais que uma brincadeira de mau gosto, pode levar o individuo à grande humilhação.

Os novatos, em sua grande maioria, são obrigados a ingerir bebidas alcóolica, raspar os cabelos, se pintar, pedir dinheiro no sinaleiro entre outros trotes constrangedores. Porém, mas do que se possa imaginar, essas brincadeiras podem ocasionar danos irreversíveis na vida de alguns estudantes.

No ano de 2013 um aluno da USP foi encontrado em coma alcóolico, na casa em que foi feito o trote. Esse episódio alterou a vida desse estudante, pois feriu a moral, mas mais do que ferir a moral, quase o levou a óbito. E são por esses motivos que não se deve ter esses trotes abusivos como normal, pois algo mal pensado e feito sem consciência do dano, além de ferir moralmente e fisicamente uma pessoa, pode também levar à morte.

Portanto, fica clara a necessidade de uma maior fiscalização por parte das universidades, e punição para aqueles que abusa nas boas vindas. No entanto, como punição, é necessário expulsar todos esse alunos que contribuem para a violências dos rituais de passagem, e para uma maior proteção e preciso disponibilizar ao estudantes um agência de telefonia, especialmente para denúncias, para que possa ligar e reclamar de trotes abusivos e que ferem com os direitos humanos.