Trote sem violência

Trotes universitários

O trote universitário é uma tradição medieval que atualmente vem se tornando sinônimo de violência e abuso de poder dentro das universidades. Essa prática é válida como rito de passagem para os calouros nas instituições de ensino superior, mas é fundamental que se extinga a violência em sua aplicação.

O trote constitui um rito de passagem e contribui para a integração social de forma descontraída e leve entre os veteranos e os novos alunos que, chegam inseguros aos primeiros dias na universidade. Quando praticado de forma saudável o trote torna-se, para os calouros, uma celebração da conquista da tão sonhada vaga na universidade, sendo assim, benéfico.

No entanto, esse momento de descontração tem se transformado em um pesadelo. Os trotes por todo o país têm deixado alunos gravemente feridos, necessitando de cuidados médicos.

Além disso, a violência também causa danos psicológicos. Durante o trote alunos são humilhados e colocados em situações constrangedoras. Isso faz com que percam a motivação, o entusiasmo e destrói a satisfação de ter conquistado a vaga na universidade. A fim de evitar esses danos, a violência precisa ser extinta.

Para isso, é necessário que as universidades implantem um “trote solidário” com práticas que não sejam abusivas nem violentas e que mantenham a integridade física e psicológica dos ingressantes. Tudo isso precisa ser regularizado e fiscalizado, com punições enérgicas aos alunos violentos e politicas de proteção aos que se sentirem ameaçados.