Trote solidário: uma nova alternativa

Trotes universitários

O sonho da maioria dos estudantes brasileiros é ingressar no ensino superior,mas isso pode virar um grande pesadelo,pois os trotes universitários mostram-se cada vez mais perigosos à integridade física e mental do aluno,quando,na verdade,deveriam ser uma forma de confraternização entre calouros e veteranos.

Desta forma,é importante ressaltar as consequências dessa prática em âmbito nacional: os casos de estupros,violência física e moral que ocorrem nos trotes com frequência,determinam o lado sombrio desse tipo de recepção universitária,que apresenta-se cada vez mais autoritária e abusiva.

Ademais,devemos lembrar que o trote é visto por muitos como algo tradicional,por conta da dimensão histórica que possui,visto que ele foi criado na Idade Média.Novas características foram incorporando-se a prática com o passar do tempo,tornando-a inconveniente.Além disso,existem aqueles que acreditam ser necessário acatar certos tipos de "brincadeiras"(como,por exemplo,ingerir altas doses de bebidas alcoolicas e manter relações sexuais com pessoas desconhecidas)apesar delas não serem tão agradáveis,pois não estar presente nesses momentos apresenta sérios riscos de exclusão no meio acadêmico.

No entanto,o porquê dos trotes abusivos é de difícil compreensão,afinal os espaços universitários estão ocupados pela elite intelectual do país,pessoas críticas que possuem ferramentas para,através do conhecimento adquirido em sala de aula,contribuir na construção de uma sociedade mais justa e igualitária.

Portanto,torna-se viável a ampla divulgação,por meio das mídias sociais,de que trote e violência são duas coisas que não combinam,para,assim,informar aos estudantes sobre a importância de manter o respeito mútuo durante festas receptivas em ambientes educacionais e incentivar aqueles que já passaram por abusos dentro delas a denunciar os casos.Além disso,a adoção do trote solidário nas faculdades é algo que contribui para eliminar o caráter autoritário dos trotes.O trote solidário consiste na arrecadação de alimentos,roupas e outros utensílios para serem doados,além de doação sanguínea ou qualquer outro tipo de atitude que ajude a comunidade.

Desta forma,os discentes poderão contribuir de forma positiva para a sociedade e mostrar que estudo e cidadania devem andar lado a lado,somando forças e não diminuindo-as.