Trote universitário também pode ser solidário

Trotes universitários

O trote universitário se tornou uma tradição em diversas sociedades e quando é aplicado de modo que respeite a dignidade humana é algo benéfico para haver maior integração social entres os calouros e os veteranos. Muitas vezes, no entanto, observa-se abuso de poder por parte destes últimos, pois utilizam os trotes como forma de haver a submissão dos novos alunos a eles.

Aplicação de ácidos nos calouros, bem como obriga-los a ingerirem bebidas alcoólicas e submetê-los a outras situações em que há não só o uso de violência física, mas também psicológica, mostram o cenário de muitos trotes universitários em diversos países, inclusive o nosso. Esse fato está relacionado à cultura de um povo, já que acreditam haver uma hierarquia de poder entre os veteranos e os novos alunos, o que permite ações abusivas contra estes em detrimento do respeito e da integração social.

Outro fator que agrava esse problema é a falta de punição dos agressores. Evidencia-se isso na inércia de muitas faculdades, que acabam sendo coniventes com esses trotes brutais por não proibirem nem punirem de forma adequada os responsáveis. Nota-se também a falta de ações de muitos da nossa sociedade, pois não realizam ações para ajudar a combater esse problema, bem como atitudes que visem conscientizar e desmistificar que todos os trotes são violentos, já que existem trotes que, além de contribuírem para integrar os alunos, possuem o objetivo de realizar uma ação em prol da sociedade. Um exemplo disso são os trotes solidários, que podem ser doações ou visitas em instituições ou em comunidades carentes.

Diante disso, os alunos devem por meio de petições ou manifestações exigirem das universidades a proibição e a punição de trotes que desrespeitem a dignidade humana, bem como exigir do Poder Público aprimoramento de leis, com o objetivo de exigir dessas instituições educacionais uma postura de maior responsabilidade para combater esse mal. Além disso, exigirem nessas instituições uma maior fiscalização seja por meio de câmeras ou por meio de policiamento. Por fim, cabe não só aos alunos, mas também a sociedade denunciarem abusos nos trotes, ação que pode ser feita denunciando para as faculdades ou por meio dos veículos de comunicação, os quais são importantes ainda para colocar em evidencia os trotes solidários, em que a recompensa mais valiosa é o sentimento de se sentir útil para a sociedade e a maior garantia de integração social entre os alunos.