Trotes nas universidades

Trotes universitários

O trote é uma prática realizada pelos alunos veteranos com os novatos, com o intuito de integra-los aos grupos universitários. Mas, o que era brincadeira passou a ser violência e gerar medo aos que estão iniciando a faculdade.

Relatos de estudantes mostraram como eram realizados esses trotes, oque era para ser um ritual de integração; passou a serem estupros; humilhações; e até a morte, foi identificada a morte de um aluno que ao ser arremessado na piscina morreu afogado porque não sabia nadar.

A USP foi um grande alvo de notícias sobre trotes violentos, que muitas vezes não eram realizados nas instituições para não serem descobertas. O caso mais cruel veio de lá, o rapaz encontrado morto no fundo da piscina. Houve outros casos como estudantes que tiveram o corpo queimado ou que foram espancados até morte por não aceitaram o que foi imposto a eles.

Embora, muitos desses casos serem considerados crimes, as instituições tratam isso com sigilo e os alunos sentem medo de denunciar. Portanto os trotes como algo cultural deveria continuar acontecendo, mas com acompanhamento e fiscalização dentro das universidades, os alunos também deveriam ser instigados a denunciar as ilegalidades e ficar esperto para convites de festas em lugares afastados ou anormais.