Trotes universitários

Os rituais de passagem sempre estiveram presente na cultura de povos de diferentes civilizações. Na cultura indígena , por exemplo , um jovem é considerado adulto após passar por uma série de cerimônias. Dessa forma ,com o intuito de criar um rito de passagem que , simbolicamente , inicie o jovem na vida universitária , criou-se o trote. Nesse sentido , apesar desta iniciação ter aspectos positivos , ela também pode apresentar atos abusivos e violentos.

A princípio , é necessário destacar a função socializadora e de iniciação que os trotes apresentam . Dessa maneira , seu principal objetivo é confraternizar aqueles que estão iniciando á vida acadêmica , os calouros , com os veteranos .Além disso , inicia -se uma nova fase para aqueles que estão ingressando na vida acadêmica , sendo importante o acontecimento de tal ritual de passagem para marcar este acontecimento .

Desse modo, apesar de todo seu caráter socializador , os trotes tornam-se abusivos quando aqueles que o praticam exercem atos violentos contra calouros . Sendo assim , práticas de humilhação , violência , uso excessivo de álcool e até mortes são frequentes quando se fala em trotes universitários .Um exemplo disto , foi a morte de um estudante de medicina após se afogar na piscina do Campus em que estudava , no ocorrido , o jovem tinha feito a ingestão de uma quantidade abusiva de álcool durante uma festa universitária .

Pode-se dizer , portanto, que os trotes apesar de terem objetivos positivos ,de confraternização e diversão, eles podem conter atos violentos que prejudicam os calouros . Para erradicar este fato , é preciso que a curto prazo , o poder público em união com as reitorias das universidades punam aqueles que praticam trotes abusivos . Além disso , é necessário que estes mesmos órgãos criem campanhas que incentivem as denuncias de tais atos . A longo prazo , é preciso que se crie uma nova cultura para estes eventos , com trotes de caráter beneficente e filantrópicos , por exemplo , tais atitudes podem ser tomadas pelos contros acadêmicos de cada universidade . Sendo assim , se isto for feito , os trotes finalmente terão seus verdadeiros objetivos cumpridos .