Universitários

Trotes universitários

Antigamente, no período da idade média, surgiu o trote universitário, esse substimava os alunos novatos a uma espécie de grupo obrigatório, na qual o principal objetivo era diferenciar os calouros dos veteranos. Porém atualmente, essa diferenciação causa uma grande instabilidade, considerando que alguns veteranos visão como uma fonte de poder, onde os mesmos podem substimarem os calouros.

O trote começou como uma brincadeira de integração entre calouros e veteranos, que envolviam apenas bebidas e algumas fontes de sujeiras, como: ovos. Um exemplo é a ocasião, na qual os calouros eram obrigados a mergulharem numa piscina de fezes e urina. Um verdadeiro absurdo. As pessoas pesam em fazerem faculdades, com o objetivo de crescerem financeiramente e interlectualmente. No entanto, sentem medo, ao perceberem que para isso precisam se submeterem a tamanha humilhação.

Além disso, há casos em que os calouros são espancados violentamente, as vezes causando deficiencias, não apenas físicamente, mas, principalmente psicologicamente. Como é o caso de uma estudante da USP (Universidade de São Paulo), que recebia bilhetes de ameaças que variava de agressões físicas, até violação sexual. Além do caso de 1999, onde uma estudante de medicina foi morta.

Contudo é sabido que essa forma de integração, erdada há muitos anos, não há consequências positivas. Por isso, é preciso que as universidades montem novos sistemas para a integração dos alunos. Como ir as ruas numa espécie de mutirão para arrecadação de alimentos, para a população mais necessitada do país. Assim eles podem interagirem bem melhor, sem fins negativos. Além disso, o governo pode auxiliar com a formação de debates, onde os calouros possam revelarem, para todos, o que sofreram, de maneira que a sociedade veja essas atitudes como algo que precisam serem modificadas.